当前位置:蜘蛛资讯网首页>塔洛>内蒙古握敦通讯股份有限公司

海南婆堂蛔信息科技有限公司

书名:龙岩尾雷事工艺品有限责任公司|作者:笑无语|本书类别:古言|更新时间:00:00:00|字数:3896字

[摘要]不少家长过度关心学校教育,赋予了家长群家校沟通以外的功能,希望群里的一言一行能换来孩子受重视,群也就逐渐异化。

随着微信的广泛使用,不少中小学幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而实际中,原本的交流平台发生变异,有的学校在其中发布教学内容,家长好比“助教”一样被绑架在学校教育中,产生心理焦虑的同时也给学生造成更大的课后负担;有的群还异化成“攀比群”“马屁群”甚至培训机构的“广告群”。

每天看群提心吊胆,家长添“心病”

“老师每天要在群里贴出班里字写得好的同学的作业本,还要点名哪些同学写得不好,作为家长能不提心吊胆吗?”小学一年级学生家长刘女士说。

如今不少学校通过微信等形式群发消息,建立家校互动平台,这无疑有助于密切家校联系,但对不少家长来说却添了块儿“心病”。

“尤其当在群里发布孩子学习成绩、点名表扬或批评的时候,简直是自己回到了学生时代。”刘女士说。

除了孩子的学习表现外,群里发布的各类学校作业也对家长造成压力,继而转化为孩子的课业负担。

家长沈先生说,孩子虽然只是上小学,但每天各种课外作业通过微信群分发到家长手中,做完后再通过微信群上传,相当于公开了每个人的作业,所以家长们都想尽一切办法帮孩子把作业做得漂亮,甚至直接代劳。比如,一次学校要求家长陪同进行拓展阅读,不少孩子阅读后,还将相关的课外知识梳理并制作成了PPT发到群里,这究竟是孩子做的还是家长做的?

在公开的平台上,作业的“含金量”高了,老师的要求也水涨船高。刘女士说,一年级就要求每周一篇看图说话,题目群发给家长,让家长辅导孩子写下来。“原本要求的‘说’,变成了‘写’,没有家长教孩子根本完不成,感觉家长像是‘助教’。”

不少家长反映,微信群成了“超纲”的作业本,对于一些超过课程标准的知识,老师按规定不能在课堂上作要求,于是通过微信群布置,教的重任就落在了家长的肩上。比如,按照教育部要求,小学一二年级不能布置书面作业,而各种家长群就成了变相违规的渠道。

“没有对比就没有焦虑。”家长黄先生说,此前孩子小升初时群里明显感受到家长的焦虑。家长每天教孩子作业到晚上10点、11点,学校放学了,孩子还在学,只不过家长成了老师,家里成了课堂。

此外,一些工作在异地以及经常出差的家长反映,孩子经常因为家长没有做好群里要求的工作而被老师批评,对孩子很不公平,似乎家长承担了学校教育的重任。

“攀比群”“马屁群”“广告群”,家长群变异了

半月谈记者发现,微信家长群除了会变成“负担群”外,还有各种变异的可能。

——变成“攀比群”。暑期一到,某小学一个班里的群就热闹起来。有的家长晒出带孩子四处旅游和游学的照片;有的家长晒出参加校外培训班的高难度题目;有的家长则晒出孩子过生日时的奢华场景……

幼儿园孩子家长龚女士说,临近某个孩子生日,老师会在群里提前祝福他,并建议生日当天给班上其他孩子送个小礼物,家长一般都会同意,但礼物越送越昂贵,有一次班上一个孩子给每人送了一套文具,价值百元,给下一个过生日的孩子家长极大压力,如果按照这个规格,一次生日光送礼物就要几千元。令人忧心的是,经半月谈记者调查,在许多大城市,这种操作已经成了不成文的“规矩”。

——变成“马屁群”。一些家长向半月谈记者展示了班里的家长群,有的家长对老师献上溢美之词,浮夸造作;有的家长动辄搬出某某老师的金句名言,阿谀谄媚;有的引发其他家长的连锁反应,形成刷屏之势。

一些家长反映,群里家长经常会动用各种资源讨好老师,比如,文艺活动时主动提供服装;课外实践时主动提供场地等等,给其他家长无形的压力。

——变成“广告群”。“请投几号一票”“请关注一下上面公众号”之类的消息时常活跃在一些家长群里,而当老师发布出这类广告消息时,家长不管是否情愿,都会照做。

小学四年级孩子家长陆先生说,老师曾在家长群里发布一个培训机构的市场调查,要求所有家长填写,变相地帮助培训机构获取了隐私信息,开拓了市场。

让学校回归本位,家长回归理性

业内人士认为,错不在微信群或各类家校联系平台,问题是要让学校教育回归本位,不能借家长群让家庭教育过度扛起学校教育的责任,同时家长也应理性看待家校互动。

华东师范大学教育学部教授吴遵民说,微信群变成负担群反映了一种怪象:一些追求学生成绩和升学率的学校,在校内实行减负政策,却将负担转嫁给了家庭学习和校外学习,未尽到义务教育的主体责任。

上海市特级校长盛裴说,学校教育和家庭教育之间不能混淆责任,前者以共性为主,后者则应以素养、个性化培养为重,家长需要关注和配合学校教育,但不能过度参与、监督和代劳,学校也不能撇开责任。

上海市特级校长张人利认为,不少家长过度关心学校教育,赋予了家长群家校沟通以外的功能,希望群里的一言一行能换来孩子受重视,群也就逐渐异化。

shang hai shi te ji xiao zhang zhang ren li ren wei, bu shao jia zhang guo du guan xin xue xiao jiao yu, fu yu le jia zhang qun jia xiao gou tong yi wai de gong neng, xi wang qun li de yi yan yi xing neng huan lai hai zi shou zhong shi, qun ye jiu zhu jian yi hua.

有公办小学老师告诉半月谈记者,学校明确不鼓励班级建家长群,就是担心异化成各种“戏台”。“以前有家长恨不得掌握孩子在校的每一分钟,孩子略有不快便在群里质疑老师或责骂其他孩子家长。”

上海市教科院普教所原所长、特级教师傅禄建说,家庭教育是学校教育的延伸,而不是干涉、包办、代替学校教育。家校互动是让家长和学校各自扮演好角色,家长必须有清楚认识,学校也必须做好本职工作。

(原题为《“助教群”“攀比群”“马屁群”“广告群”家校关系异化,家长群成了负担群》)

打赏
神奇推荐位
  • 舒淇罕见编发

    灯盏香客?/?着

    “衡大叔,大家都说三十来岁正是男人如狼似虎的年纪”“所以呢?”“我觉得这句话说得很对...

  • 库尔勒烧炮工程有限公司

    浮梦公子?/?着

    其实这不过是一场由腹黑皇帝和狡黠恶女定下的一个约盟继而引发的一个故事!人人皆道,将军...

  • 顺丰菜鸟之争

    暮夜寒?/?着

    【种田】+【空间】+【温馨】+【致富】+【虐渣】被炸成灰灰的莫颜重生到了古代,成了正...

  • 淄博谋渴跃科贸有限公司

    悠然世?/?着

    本书出版名《美人思无邪》,天猫购买地址=a1z10.1-b.w11350767-15...